通知公告

    《合成生物学》第一届编委会第二次主编会议顺利召开
  • 4月17日下午,《合成生物学》期刊以线上形式召开了2022年主编会议,期刊主编、天津大学副校长、中国科学院院士元英进教授,执行主编、清华大学工业生物催化教育部重点实验室主任李春教授,执行主编、中国科学院深圳先进院副院长刘陈立研究员,副主编、清华大学合成与系统生物学中心主任陈国强教授,副主编、上海交通大学生命科学学院常务副院长冯雁教授,副主编、中国科学院天津工业生物技术研究所副所长孙际宾研究员,副主编、中国科学院合成生物学重点实验室副主任杨琛研究员,副主编、北京化工大学规划与学科办主任袁其朋教授,副主编、华东理工大学生物反应器国家重点实验室主任张立新教授,主办单位化学工业出版社期刊社黄丽娟社长共同出席了会议。

    会议开始,期刊编辑部主任胡晓丹汇报了自创刊以来开展的工作以及阶段性成果,并提出了期刊下阶段发展的商讨事项,以及2022年、2023年工作规划和展望。

    作为我国目前唯一专注于合成生物学领域的中文科技期刊,《合成生物学》始终围绕“国际化华文顶级合成生物学期刊、中国合成生物学旗舰型期刊、中国合成生物学智库期刊”的定位,坚持被国内核心期刊和国内国际重要数据库收录的目标。 

    创刊至今,期刊正式出版纸刊13期、共146篇,在线出版总计186篇。2021年组织和出版的原创论文占到当年所有文章的比例近20%,评论文章占比5%-10%。创刊以来出版的智库文章占比5%。同时,期刊在宣传推广方面取得了显著成果,坚持服务学科发展和编委的学术和科研的总体思想,官网、官微、作者读者微信群“两微一站”的矩阵发挥了重要作用。值得一提的是,《合成生物学》在2021年被中国科学引文数据库(CSCD)收录,期刊的学术质量得到了高度认可。此外,期刊还荣登领研网等评选的“2021全球学术期刊微信传播力榜TOP500”,“2021中国期刊微信传播力TOP100”。

    随后,参会人员就进一步清晰期刊定位、增强文章原创性、丰富期刊栏目、优化审阅流程、提高国际影响力、拓展期刊传播渠道等方面展开了热烈讨论。大家一致认为,自创刊以来,《合成生物学》的发展一直呈现良好态势。大家对期刊发展给予了殷切希望,并在审稿质量上达成共识,论文质量始终是期刊发展的重要影响因素,要严格把控稿源的数量和质量,共同构建学术、国家智库、产业及投融资行业的共同体。

    最后,期刊社黄丽娟社长也表示感谢主编和编委们的大力支持,希望在编委会的带领下,编辑部进一步努力,使期刊向更高的目标迈进。

    主编元英进院士总结时指出,《合成生物学》作为我们中国合成生物学研究者的家刊,成长速度和影响力都飞速增长,未来可期,希望大家作为家刊的重要成员贡献自己的力量。

    会后,期刊指导委员会主任赵国屏院士和副主任张先恩研究员都给予了期刊和编委会重要的指导意见,希望《合成生物学》期刊为推动中国合成生物学的发展发挥积极的作用。


  • 发布日期: 2022-07-07  浏览: 168